Assaggio

Impariamo ad assaggiare: è facile!

Da quanto appena letto, appare chiaro che il primo passo per scegliere e riconoscere gli oli buoni da usare in cucina è imparare ad assaggiarli. L’assaggio professionale dell’olio viene fatto per legge per accertare che gli oli extravergini non presentino difetti. E questo viene fatto da assaggiatori professionisti che hanno seguito appositi corsi di formazione e che siano allenati. Ma non c’è bisogno di essere assaggiatori ufficiali per “intendersi d’olio”. Basta poco: la guida di un assaggiatore esperto e un breve allenamento su oli di diversa qualità, meglio se buoni. In Campania, il miglioramento della qualità degli oli è partito proprio da questo. Circa 20 anni fa. Oggi, concorsi come La Sirena d’Oro di Sorrento, ogni anno vedono concorrere oli di altissima qualità a contendersi il titolo di campione. E numerose sono le iniziative per formare nuovi assaggiatori professionisti e per insegnare a grandi e ragazzi come riconoscere la qualità.

Forza allora: all’assaggio!